Bereits in der Antike galt Traubenkernöl als wertvolles und begehrtes Heil- und Genussmittel. Im Mittelalter wurde es angewendet, um Hautschürfungen, kleinere Wunden, Verbrennungen oder rissige Haut zu kurieren. Inzwischen ist die Wirkung des hochwertigen Pflanzenöls durch medizinische Forschungsergebnisse gut erforscht. Daher kommt Traubenkernöl heute

  • in der Kosmetik,
  • in der Medizin,
  • sowie in der Küche

vielfältig zum Einsatz. Um von seinen hochwertigen Inhaltsstoffen zu profitieren, sollte auf kaltgepresstes Öl zurückgegriffen werden. Das kostbare Traubenkernöl ist recht teuer, da für die Herstellung von einem Liter etwa 40 Kilogramm Traubenkerne beziehungsweise zwei Tonnen Weintrauben benötigt werden.

Die hochwertigen Inhaltsstoffe von Traubenkernöl

Kaltgepresstes Traubenkernöl zeichnet sich durch seine spezielle Wirkstoffkombination aus

  • essenziellen Fettsäuren,
  • Phenolen und
  • verschiedenen Vitaminen aus,

die in herkömmlichen Pflanzenölen in dieser Form nicht vorhanden ist. Im Durchschnitt enthält Traubenkernöl über 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, von denen rund drei Viertel essenzielle Linolsäure ist, die in Pflegeprodukten und der Nahrung insbesondere für die Haut als gesundheitsfördernd gilt. Des Weiteren ist es reich an Lecithin, das sich positiv auf die Gehirnleistung oder Cholesterinwerte auswirken soll, sowie den fettlöslichen Vitaminen E und K.

Die stärkste positive Wirkung geht jedoch scheinbar von den im Traubenkernöl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen aus, den sogenannten Phenolen. Zu diesen gehört das Antioxidans Procyanidin, das 50-mal stärker als Vitamin E und 18-mal stärker als Vitamin C wirken soll. Die ebenfalls enthaltenen Phenole Athocycane und Salicylate sollen den Blutfluss verbessern und blutverdünnend wirken.  Das ebenfalls aus den Traubenkernen gewonnene OPC ist auch reich an Inhaltsstoffen, weitere Informationen findet man dazu unter: https://www.natur-kompendium.com/opc-traubenkernextrakt/

Procyanidin für Schönheit und Gesundheit

Das antioxidative Procyanidin im Traubenkernöl ist vor allem in der Gesundheitsvorsorge und Schönheitspflege ein bedeutender Inhaltsstoff. Es soll sich insbesondere auf die Haut, das Immun- und Herzkreislaufsystem, die Augen sowie den Hormonhaushalt auswirken.

  • So soll Procyanidin die vorzeitige Zellalterung und unerwünschtes Zellwachstum verhindern, weshalb es Falten reduzieren soll.
  • Darüber hinaus sorgt das Antioxidans scheinbar für eine geschmeidige Haut und kann angeblich für eine schnelle Wundheilung sowie bei Neurodermitis angewendet werden.
  • Im Augenbereich wird Traubenkernöl empfohlen, um beispielsweise Grauen Star und die Makula-Degeneration zu bekämpfen.

Im Prinzip soll Traubenkernöl bei allen Gesundheitsproblemen helfen, die durch freie Radikale verursacht werden. So können angeblich nicht nur Herz- und Kreislauferkrankungen, sondern auch Karies, Osteoporose, Diabetes oder Verdauungsproblemen vorgebeugt werden.

Haltbarkeit von Traubenkernöl

Verschlossen, lichtgeschützt und kühl kann Traubenkernöl rund ein Jahr gelagert werden, ohne dass die Wirkung der Inhaltsstoffe reduziert wird. Nach dem Öffnen hingegen sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und binnen drei Monaten verbraucht werden.

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