Traubenkernöl zum Braten

Beim Traubenkernöl wird zwischen raffiniertem und kaltgepresstem Traubenkernöl unterschieden. Der Rauchpunkt liegt bei beiden Ölen im Bereich von knapp 200 Grad, wodurch sie sich gut zum Braten eignen. Das raffinierte Traubenkernöl ist die milde Variante zum Anbraten. Das Öl ist geschmacks-, geruchs- und farbneutral, was der Tatsache geschuldet ist, dass es durch eine Heißpressung die Vielzahl seiner Fettbegleitstoffe verliert. Die Ölausbeute ist bei diesem Verfahren höher als bei der Variante der Kaltpressung. Daher ist raffiniertes Traubenkernöl auch günstiger.

Kaltgepresstes Traubenkernöl gilt als luxuriösere Variante, bei der das Verfahren zur Produktion aufwendiger ist und eine geringere Ölausbeute mit sich bringt. Bei der Kaltpressung werden die kleinen Kerne vom Fruchtrest getrennt und anschließend getrocknet. In Schneckenpressen werden sie schonend und ohne die Zufuhr von Wärme gepresst, was die Beibehaltung aller hochwertigen Inhaltsstoffe ermöglicht und der Garant für ein hellgrünes, aromatisches und hochwertiges Öl ist. Beim Braten sollte daher abgewogen werden, ob geschmacksneutral gebraten werden oder das Essen die fruchtigen und beerigen Geschmacksnoten des Öls verinnerlichen soll.

[toc]

[ad1]

Kaltgepresstes Traubenkernöl zum geschmackvollen Anbraten

Bei der Wahl der Traubenkernöl-Variante zum Anbraten scheiden sich die Geister. Einige erachten das kalt gepresste Öl als zu wertvoll, andere wenden Traubenkernöl gezielt an, um Speisen mit zusätzlichen Geschmackskomponenten zu verfeinern. Klassisch wird gern Fisch oder Fleisch mit diesem Öl angebraten, da die Gerichte so einen milden, nussigen Geschmack entfalten. Gemüse erhält durch das Öl eine zusätzliche süße Note. Diese süßliche Eigenschaft macht das kaltgepresste Traubenkernöl auch beim Anbraten von Süßspeisen sehr beliebt.

Egal, ob Pfannkuchen, Crêpes oder Pancakes, kalt gepresstes Öl ist eine tolle Möglichkeit, um Süßspeisen etwas raffinierter als gewöhnlich zu servieren. Neben der Verwendung zum Anbraten ist auch das Würzen von Blattsalaten und Rohkostgerichten mit gepresstem Kernöl sehr beliebt. In der vielfältigen kalten Küche bietet das Öl auch eine gute Ergänzung zu Joghurt- und Quarkspeisen oder Käse.

Wohltuer Traubenkernöl kaltgepresst 250ml aus kontrolliert biologischem Anbau mit 4% Anteil an...
  • NATIVES, KALTGEPRESSTES BIO TRAUBENKERNÖL | Der rein mechanische Herstellungsprozess garantiert Ihnen ein besonders nährstoffreiches Naturprodukt der höchsten Güteklasse in Rohkostqualität.
  • REICH AN HOCHWERTIGEN FETTSÄUREN & ANTIOXDANTIEN | Wohltuer Bio Traubenkernöl versorgt Sie täglich mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren & Antioxidantien.
  • KONTROLLIERTE BIOQUALITÄT AUS FRANKREICH | Für Wohltuer Bio Traubenkernöl werden Traubenkerne bester Qualität aus französischem Öko-Anbau verarbeitet.
  • HERGESTELLT IN FRANKREICH NACH EU-ÖKO-VERORDNUNG | Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung bei Anbau, Ernte und Verarbeitung. DE-ÖKO-006

Traubenkernöl für die Gesichtspflege

Traubenkernöl wird aus gepressten und zerkleinerten, reifen Traubenkernen gewonnen. Dabei gibt es die heiß gepresste, raffinierte Variante und die aufwendigeren, kaltgepressten Öle. Die kalt gepressten Öle sind die gesünderen, da bei dieser Vorgehensweise weniger natürliche Inhaltsstoffe verloren gehen, die in den Traubenkernen zu einem großen Anteil vorhanden sind. Zu differenzieren sind die beiden verschieden hergestellten Sorten an ihrem Aussehen: Während heiß gepresstes Traubenkernöl beinahe farblos ist, hat das native Öl eine schöne grüne Farbe.

Traubenkernöl ist eine interessante Alternative für die heimische Küche, wobei auch hier das kalt gepresste Öl vorzuziehen ist. Denn nur dieses hat ein süßlich-fruchtiges und nussiges Aroma mit einem insgesamt recht milden Geschmack. Daneben wird Traubenkernöl zur Heilung und Regeneration sowie gegen den Alterungsprozess der Haut genutzt, weshalb es bei der Gesichtspflege angewandt so gerne angewandt wird.

[toc]

[ad1]

Traubenkernöl und seine gesunde Zusammensetzung an Inhaltsstoffen

Besonders wertvoll ist Traubenkernöl aufgrund seiner günstigen Zusammensetzung an gesunden Inhaltsstoffen. So besteht das Öl aus bis zu 90 Prozent ungesättigter Fettsäuren. Ein großer Teil davon ist die Linolsäure, die erwiesenermaßen positiv auf den Blutdruck sowie Blutfettspiegel wirken sollen und

  • einem Herzinfarkt,
  • Schlaganfall
  • und Thrombosen

so angeblich vorbeugen kann. Darüber hinaus sind die Inhaltsstoffe im Traubenkernöl, die aufgrund des enthaltenen Polyphenols Procyanidin ein wirkungsvolles Antioxidans bilden, wertvoll für die Gesichtshaut. Diese Wirkstoffe können dafür sorgen, dass die Hautzellen besser vor freien Radikalen geschützt werden, die für Krankheiten und eine Schädigung der Gewebestruktur verantwortlich sind. So kann Traubenkernöl scheinbar dem sichtbaren Alterungsprozess auf der Haut entgegenwirken u.U. vorbeugen.

Traubenkernöl für schöne Haut

Diese Eigenschaften machen Traubenkernöl auch zu einem Inhaltsstoff von Kosmetikprodukten. Da es dem Hautfett recht ähnlich ist, ist es für die meisten Hauttypen gut verträglich.

  • Es wehrt nicht nur freie Radikale ab,
  • sondern fördert auch die Zellneubildung,
  • was wiederum das Bindegewebe straffen
  • und die Haut sichtbar verjüngt kann
Wohltuer Traubenkernöl kaltgepresst 250ml aus kontrolliert biologischem Anbau mit 4% Anteil an...
  • NATIVES, KALTGEPRESSTES BIO TRAUBENKERNÖL | Der rein mechanische Herstellungsprozess garantiert Ihnen ein besonders nährstoffreiches Naturprodukt der höchsten Güteklasse in Rohkostqualität.
  • REICH AN HOCHWERTIGEN FETTSÄUREN & ANTIOXDANTIEN | Wohltuer Bio Traubenkernöl versorgt Sie täglich mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren & Antioxidantien.
  • KONTROLLIERTE BIOQUALITÄT AUS FRANKREICH | Für Wohltuer Bio Traubenkernöl werden Traubenkerne bester Qualität aus französischem Öko-Anbau verarbeitet.
  • HERGESTELLT IN FRANKREICH NACH EU-ÖKO-VERORDNUNG | Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung bei Anbau, Ernte und Verarbeitung. DE-ÖKO-006

Aber auch bei fettiger Haut ist Traubenkernöl ein natürliches Hilfsmittel. Insbesondere im Gesicht ist das Öl angeblich hilfreich gegen Pickel und sonstige Mitesser, die besonders häufig bei Menschen mit empfindlicher Haut auftreten. Da das Öl gut verträglich ist und schnell in die Haut einzieht, wird es auch als Basisöl für Hautcremes und andere Pflegeprodukte verwendet.

Darüber hinaus eignet es sich als Körper- oder Massageöl, wird in Peeling-Produkten verarbeitet und hat einen geringen Lichtschutzfaktor gegen Sonnenstrahlung, der insbesondere in Sonnencremes speziell für die empfindlichen Gesichtspartien zum Tragen kommt. Traubenkernöl zeichnet sich daher durch eine hohe Vielseitigkeit und Verträglichkeit aus und stellt damit eine natürliche Alternative zu vergleichbaren Kosmetika und Pflegeprodukten dar.

Traubenkernöl als Gleitmittel

Natürliche Öle sind eine ideale und vor allem chemiefreie Alternative zu Gleitmitteln, die die Erotikindustrie Kunden offeriert. Denn gerade im Falle eines Gleitmittels empfiehlt sich ein höherwertiges Produkt wie Traubenkernöl, das die Schleimhäute nicht angreift und somit keine gesundheitlichen Schäden hervorruft. Es kann sowohl beim vaginalen als auch analen Geschlechtsverkehr eingesetzt werden. Darüber hinaus wird es in Verbindung gern als Massageöl verwendet.

[ad1]

Neben Reformhäusern und Erotikshops erhält man das Produkt aus Weintraubenkernen partiell auch im Supermarkt. Da Traubenkernöl als besonders hochwertig gilt, ist es im Vergleich zu herkömmlichen Produkten etwas teurer. So kosten 50 Milliliter des Massageöls etwa vier Euro, während Speiseöl beispielsweise für etwa acht Euro pro Liter zu erstehen ist. Wer Kondome verwenden möchte, sollte grundsätzlich auf Massageöle als Gleitmittel verzichten, was auch für Traubenkernöl gilt.

Denn aufgrund der enthaltenen Fettsäuren wie Linolen- oder Ölsäure sorgt das Öl dafür, dass die Latexstruktur des Präservativs angegriffen und zerstört wird, sodass es letztlich keinen ausreichenden Schutz mehr gewährt oder eine allergische Reaktion ausgelöst wird. In diesem Fall sind kommerziell produzierte Gleitmittel, die auf Wasser basieren, die bessere Option.

Wohltuer Traubenkernöl kaltgepresst 250ml aus kontrolliert biologischem Anbau mit 4% Anteil an...
  • NATIVES, KALTGEPRESSTES BIO TRAUBENKERNÖL | Der rein mechanische Herstellungsprozess garantiert Ihnen ein besonders nährstoffreiches Naturprodukt der höchsten Güteklasse in Rohkostqualität.
  • REICH AN HOCHWERTIGEN FETTSÄUREN & ANTIOXDANTIEN | Wohltuer Bio Traubenkernöl versorgt Sie täglich mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren & Antioxidantien.
  • KONTROLLIERTE BIOQUALITÄT AUS FRANKREICH | Für Wohltuer Bio Traubenkernöl werden Traubenkerne bester Qualität aus französischem Öko-Anbau verarbeitet.
  • HERGESTELLT IN FRANKREICH NACH EU-ÖKO-VERORDNUNG | Deutsche Kontrollstellen garantieren die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung bei Anbau, Ernte und Verarbeitung. DE-ÖKO-006

Traubenkernöl für eine gesunde Haut

Traubenkernöl ist ein fruchtig-nussig schmeckendes und gesundes Speiseöl, dem eine große Bedeutung in der Kosmetik und Hautpflege zukommt. Vor allem die positiven Eigenschaften der enthaltenen Linolsäure können sich gesundheitsfördernd auf die Hautstruktur auswirken. Darüber hinaus können Antioxidantien sowie Vitamin E freie Radikale abfange, die die Zellen des Gewebes und gesamten Organismus angreifen und somit als Auslöser für Krankheiten gelten.

  • So können die Wirkstoffe die Zellen des Körpers und der Haut vor dem Altern schützen und
  • die Membranen stärken.

Ein besonders hilfreicher Bestandteil ist darüber hinaus das Lecithin, das eine wichtige Rolle im Lipidstoffwechsel spielt und die Schutzbarriere der Haut aufrechterhält. So kann der Alterungsprozess der Haut verzögert und Feuchtigkeit gespendet werden. Zudem unterstützt Lecithin die Mitochondrien der Zellen in ihrer Synthese und kurbelt so die Regeneration des Gewebes an. Die enthaltenen Procyanidine helfen bei der Erneuerung der Haut und sollen so schlaffe Hautstellen beseitigen.

[toc]

[ad1]

Der Jungbrunnen für Haut und Haare

Linolsäure wirkt äußeren Hautreizungen und Lichtschädigungen entgegen. Diese Wirkung tritt vor allem bei schon geschädigter Haut auf. Darüber hinaus stärkt das Vitamin E die Regeneration von sonnenverbrannter Haut, Abschürfungen und Narben. Die hochwirksame Zusammensetzung von Traubenkernöl ist nicht für die Belebung trockener, schuppiger und beschädigter Haut, sondern auch als Anti-Aging-Kur ideal. Das Öl lässt sich am besten nach dem Duschen oder Baden auf die noch feuchte Haut auftragen und einreiben.

Durch die regelmäßige Anwendung sieht die Haut gesünder und jünger aus, bildet im Idealfall weniger Falten und ist besser vor äußeren Einwirkungen geschützt. Auch für Personen, die Hautprobleme beim Rasieren haben oder allergisch auf konventionellen Schaum reagieren, lässt sich Traubenkernöl als schonende Alternative empfehlen. Die Haare können ebenfalls mit dem Öl gepflegt werden und gewinnen so an Strapazierfähigkeit und Feuchtigkeit.

NIVEA Beruhigende Tagespflege 24h Feuchtigkeit (50 ml), Gesichtscreme für sensible Haut, Tagescreme...
1.109 Bewertungen
NIVEA Beruhigende Tagespflege 24h Feuchtigkeit (50 ml), Gesichtscreme für sensible Haut, Tagescreme...
  • Beruhigende Tagespflege – Die pflegende NIVEA Tagescreme beruhigt und lindert die 3 Zeichen empfindlicher Haut: Rötungen, Spannungsgefühl und Trockenheit
  • Traubenkernöl & Süßholzextrakt – Die leichte Formel der Creme mit Traubenkernöl und Süßholzextrakt unterstützt die natürliche Widerstandskraft der Haut
  • 24h Feuchtigkeit – Die Hautcreme spendet 24h Feuchtigkeit, gleicht den natürlichen Feuchtigkeitsgehalt der Haut aus und zieht schnell ein
  • LSF 15 – Mit Lichtschutzfaktor 15 schützt die Creme vor äußeren Einflüssen & lichtbedingter Hautalterung. Die Hautverträglichkeit ist dermatologisch bestätigt

Traubenkernöl für die Haare

Traubenkernöl ist in Farbvarianten zwischen goldgrün und dunkelgrün erhältlich und enthält als einziges Öl eine so hohe Konzentration an ungesättigten Fettsäuren. Ferner kommen Lezithin, Mineralien sowie die Vitamine A, B6 und E dem Körper und Haar zugute. Die Anwendung von Traubenkernöl bei der Haarpflege ist unkompliziert, denn das Öl zieht schnell ein und versiegelt die Haarstruktur, sodass es mit dauerhafter Feuchtigkeit versorgt wird.

Polyphenole sind nicht nur für die Anti-Aging-Wirkung bekannt, sondern verhelfen auch dem Haar zu neuem Glanz. Daher ist Traubenkernöl vor allem für trockenes und normales Haar zu empfehlen, denn nach der Anwendung hat es einen weichen Griff und glänzt, ohne beschwert oder fettig zu wirken.

[toc]

Die Anwendung von Traubenkernöl im Haar

Bei mittellangem Haar sollten etwa vier Esslöffel Traubenkernöl leicht erwärmt werden, wobei etwa 35 Grad ideal sind. Jedoch ist darauf zu achten, das Öl nicht zu überhitzen, da die Ingredienzien in diesem Fall beschädigt werden. Versetzt mit einem natürlichen Aromaöl, lässt sich das geruchsneutrale Traubenkernöl mit der gewünschten Duftnote versehen. Zunächst ist das Haar gründlich zu waschen und zu trocknen. Längeres Haar fasst man mit einer Hand zu einem Pferdeschwanz zusammen und beginnt, das Öl in die trockenen Spitzen einzuarbeiten.

Sind die Längen behandelt, wird das übrige Öl in den Händen verrieben und in die Kopfhaut massiert. Zuletzt sollten die Haare durchgekämmt und mit einer Plastikhaube versehen werden. Mit einem Handtuch um den Kopf hält sich die Wärme und das Öl zieht besser in das Haar ein. Nach einer Einwirkzeit von maximal 20 Minuten wird das Traubenkernöl mit warmem Wasser, jedoch ohne Shampoo, wieder ausgewaschen. Kaltes Wasser zum Abschluss schließt die Poren und sorgt für gesund glänzendes Haar.

Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100% natürlich
2.296 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100% natürlich
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die...
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit...
  • GEWINNUNG: Unser Traubenkernöl wird aus den Kernen der Trauben extrahiert und dann raffiniert.

Wirkungen von Traubenkernöl

Weintrauben isst der Mensch in erster Linie frisch als Frucht und getrocknet als Rosinen oder trinkt sie ausgepresst als Wein oder Traubensaft. Die Kerne der Weintrauben gelten meist als Abfallprodukte, dabei enthalten sie viele gesunde Wirkstoffe. Diese werden im Traubenkernöl bewahrt, das etwa 15 Prozent eines Kerns ausmacht. Um das Öl zu gewinnen, werden die Weintraubenkerne kalt oder heiß gepresst. Traubenkernöl gilt als hochwertig und hat ein leicht nussiges und fruchtiges Aroma. Es wirkt sowohl bei der inneren als auch äußeren Anwendung positiv auf den menschlichen Körper.

[toc]

[ad1]

Traubenkernöl für den Zellschutz

Das Traubenkernöl enthält viel natürliches Vitamin E, das heilend wirken kann. Der Nährstoff kann die Zellen des Organismus vor Schädigungen durch Radikale schützen, die beispielsweise bei Krankheiten, Stress oder übermäßiger UV-Strahlung freigesetzt werden. Menschen mit Verdauungsproblemen oder Schlafstörungen können das Öl ebenfalls einnehmen, um mithilfe des Vitamins ihre Beschwerden zu lindern. Zudem stärkt Vitamin E das Immunsystem. Verbraucher nehmen das Traubenkernöl entweder pur ein oder mischen es Nahrungsmitteln wie Salaten, Suppen oder Müsli bei.

Damit das Öl seine volle Wirkung entfalten kann, sollte es nicht zum Braten oder Kochen verwendet werden, da diese Vorgänge viele gesunde Inhaltsstoffe zerstören. Am besten setzt man es in der kalten Küche ein oder gibt, kurz bevor das Essen serviert wird, einige Tropfen zu der fertig gekochten oder gebraten Mahlzeit hinzu. Traubenkernöl hat dabei nicht nur eine gesunde Wirkung, sondern würzt die Speisen auch mit einer dezenten, nussigen Note.

Ungesättigte Fette gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Entzündungen

Traubenkernöl enthält darüber hinaus ungesättigte Fettsäuren, die eine besonders positive Wirkung auf die Gesundheit haben können. Da sie nicht im Körper gebildet werden, müssen sie regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden, was mit der Zufuhr von Traubenkernöl möglich ist. Es enthält unter anderem rund 70 Prozent mehrfach ungesättigte Linolsäure.

  • Diese sorgt dafür, dass der Wasserhaushalt der Haut reguliert werden kann.
  • Des Weiteren kann die Linolsäure den Cholesterinspiegel senken, was in Folge das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern könnte.
  • Da mehrfach ungesättigte Fettsäuren auch Entzündungen hemmen können, fördert Linolsäure allgemein das Immunsystem und kann auch gegen rheumatische Erkrankungen wirken.

Traubenkernöl und seine kosmetische Wirkung

Als Grundlage verschiedener Pflege- und Kosmetikprodukte sorgt Traubenkernöl für eine natürlich gesunde Haut. Darüber hinaus eignet es sich ideal als Massageöl. Es enthält Antioxidantien, die in Kombination mit den Vitaminen, Fettsäuren und anderen Wirkstoffen spröde und trockene Haut mit Feuchtigkeit versorgen können. Bei Hautrissen, Verbrennungen und kleinen Wunden kann das Öl heilend wirken. Des Weiteren wird ihm ein Anti-Aging-Effekt nachgesagt, da es die Zellstruktur stärkt und somit das Gewebe strafft.

Angebot
Vihado OPC Traubenkernextrakt – aus Trauben ausgewählter Anbaugebiete, in Deutschland verarbeitet...
  • Beliebter Pflanzenstoff: Der sekundäre Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine) gehört zur Gruppe der Flavanole und ist ein beliebtes Mittel zur Nahrungsergänzung.
  • Wertvoller Extrakt: Seit seiner Entdeckung 1948 hat man das wertvolle Flavanol in vielen Pflanzen gefunden, besonders konzentriert ist es jedoch in Traubenkernen enthalten.
  • Hochdosierte Kapseln: Die OPC Kapseln enthalten 300 mg Traubenkernextrakt pro Tagesdosis, davon sind 195 mg reines OPC. Sie sind frei von Zusätzen und vegan.
  • Hohe Qualitätsstandards: Die Rohstoffe für alle Vihado Produkte werden mit größter Sorgfalt ausgewählt und unter stetiger Qualitätskontrolle in Deutschland verarbeitet.

Traubenkernöl für das Herz-Kreislauf-System

Die unter anderem im Traubenkernöl enthaltenen Substanzen wie Salicylate oder Resveratrol gelten als blutverdünnend und sollen in der Folge einen besseren Blutfluss bewirken. Damit trägt das pflanzliche Öl dazu bei, die Gefahr von Herz- und Kreislauferkrankungen zu minimieren.

Darüber hinaus sollen sich der hohe Gehalt an Vitamin E sowie der Anteil an ungesättigten Fettsäuren von 90 Prozent positiv auf die Gesundheit auswirken, da sie für einen balancierten Cholesterinspiegel sorgen sollen. Den für die Gesundheit wichtigen HDL-Wert, der im Falle eines niedrigen Wertes das Schlaganfall- oder Herzinfarktrisiko erhöht, wird durch die Einnahme von Traubenkernöl angeblich erhöht.

[ad1]

Weiterhin soll Vitamin E als Form eines natürlichen Antioxidans dazu beitragen, Betroffene vor sogenanntem oxidativen Stress zu schützen, der durch freie Radikale induziert wird. Das ebenfalls in dem Öl enthaltene Lecithin ist ein wichtiges Phospholipid, das die Nerven stärken kann. Zugleich trägt Lecithin dazu bei, die Fettverdauung im Körper zu unterstützen und die Bildung der Zellmembranen zu stärken.

OPC Traubenkernextrakt - 240 Kapseln - Höchster OPC Gehalt nach HPLC - Laborgeprüftes OPC aus...
  • OPC HOCHDOSIERT: Der OPC Gehalt je Tagesdosis (2 Kapseln) liegt bei 700mg nach der konservativen HPLC Messmethode. Das sind 70% und ist damit der höchste OPC Gehalt nach HPLC auf Amazon. Das...
  • LABORGEPRÜFT UND OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE: Von zertifizierten deutschen Laboren geprüft. Frei von unerwünschten Zusatzstoffen wie Trennmitteln, Magnesiumstearat, Aromen, Farb- oder...
  • PREMIUM QUALITÄT UND 100% VEGAN: Unser Traubenkernextrakt wird aus Original französischen Weintrauben gewonnen. Das Produkt ist für Veganer und Vegetarier geeignet, da wir eine vegane Kapselhülle...
  • HERGESTELLT IN DEUTSCHLAND: Dieses Produkt wird in streng geprüften und zertifizierten Anlagen in Deutschland hergestellt.

Traubenkernöl in der kalten Küche

Traubenkernöl in der kalten Küche
Traubenkernöl wird von Feinschmeckern teilweise aufgrund seines nussigen Geschmacks dem Olivenöl vorgezogen.
Bildquelle: diamant24 / Shutterstock.com

Traubenkernöl wird aus den Kernen von Weintrauben gewonnen und kann entweder heiß oder kalt gepresst werden. Köche bevorzugen das kaltgepresste Traubenkernöl, da hier die Aromen und wertvollen Inhaltsstoffe vollständig erhalten bleiben.

Wer gesundheitsbewusst leben möchte, sollte zu kaltgepresstem Traubenkernöl greifen. Dieses ist besonders reich an Antioxidantien wie

  • Vitamin E,
  • Resveratrol
  • und Procyanidine.

Zudem besitzt die Flüssigkeit einen hohen Anteil an Lecithin, das für den Aufbau der Zellmembranen im Körper benötigt wird. Fast 90 Prozent der Säuren des Traubenkernöls sind ungesättigt, 71 Prozent sogar mehrfach. Bei der Aufnahme in den Organismus kann das Immunsystem erheblich gestärkt, der Stoffwechsel angekurbelt und der Energiehaushalt gedeckt werden. Als Wundermittel gelten angeblich ungesättigte Fettsäuren im Traubenkernöl gegen leichte Depressionen. Von innen her wirkt sich das Traubenkernöl zudem gut auf die Haut aus. Mit zahlreichen Aufbaustoffen versehen, stärkt es das Gewebe und sorgt für reichlich Elastizität.

[toc]

[ad1]

Gesunde Ernährung dank wertvoller Inhaltsstoffe von Traubenkernöl

Geschmacklich ist das kaltgepresste Traubenkernöl etwas nussig und erinnert daher an seine Herkunft, die Weintraube. Damit passt es wunderbar in die kalte Küche, zum Beispiel zu Salaten, die mit Zutaten wie Wallnüssen oder Pistazien zubereitet werden. Aber auch als Ersatz für Olivenöl bei eingelegten Tomaten, griechischen Salaten oder deftigen Eintöpfen ist Traubenkernöl hervorragend geeignet. Wer möchte, kann außerdem dunkle Soßen mit Traubenkernöl würzen.

Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks dient es in vielen Küchen Europas mittlerweile auch dazu, Fleisch und Käse zu beizen. Im Anschluss grillt man die marinierten Speisen oder verzehrt sie, so möglich, roh. Traubenkernöl finden gesundheitsbewusste Feinschmecker im Reformhaus oder in einigen Supermärkten, die das Produkt im Sortiment führen.

[adinserter block=“2″]

Die richtige Lagerung von Traubenkernöl

Das Traubenkernöl hält sich bis zu einem Jahr, wobei auf eine dunkle Lagerung zu achten ist. Speziell bei kalt gepresstem Öl ist diese Aufbewahrung wichtig, da es andernfalls schnell ranzig schmeckt. Zu empfehlen ist außerdem, das Öl-Gefäß stets geschlossen zu halten und vor dem Kontakt mit der Luft zu schützen.

Die Haltbarkeit verlängert sich zudem durch eine kühle Lagerung, wobei der Kühlschrank aufgrund des elektrischen Lichtes nicht zwangsläufig der beste Ort ist. Keller sind vor allem bei größeren Mengen an Traubenkernöl, die für längere Zeit aufbewahrt werden sollen, besser geeignet.

Angebot
Vihado OPC Traubenkernextrakt – aus Trauben ausgewählter Anbaugebiete, in Deutschland verarbeitet...
  • Beliebter Pflanzenstoff: Der sekundäre Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine) gehört zur Gruppe der Flavanole und ist ein beliebtes Mittel zur Nahrungsergänzung.
  • Wertvoller Extrakt: Seit seiner Entdeckung 1948 hat man das wertvolle Flavanol in vielen Pflanzen gefunden, besonders konzentriert ist es jedoch in Traubenkernen enthalten.
  • Hochdosierte Kapseln: Die OPC Kapseln enthalten 300 mg Traubenkernextrakt pro Tagesdosis, davon sind 195 mg reines OPC. Sie sind frei von Zusätzen und vegan.
  • Hohe Qualitätsstandards: Die Rohstoffe für alle Vihado Produkte werden mit größter Sorgfalt ausgewählt und unter stetiger Qualitätskontrolle in Deutschland verarbeitet.

Inhaltsstoffe von Traubenkernöl

Bereits in der Antike galt Traubenkernöl als wertvolles und begehrtes Heil- und Genussmittel. Im Mittelalter wurde es angewendet, um Hautschürfungen, kleinere Wunden, Verbrennungen oder rissige Haut zu kurieren. Inzwischen ist die Wirkung des hochwertigen Pflanzenöls durch medizinische Forschungsergebnisse gut erforscht. Daher kommt Traubenkernöl heute

  • in der Kosmetik,
  • in der Medizin,
  • sowie in der Küche

vielfältig zum Einsatz. Um von seinen hochwertigen Inhaltsstoffen zu profitieren, sollte auf kaltgepresstes Öl zurückgegriffen werden. Das kostbare Traubenkernöl ist recht teuer, da für die Herstellung von einem Liter etwa 40 Kilogramm Traubenkerne beziehungsweise zwei Tonnen Weintrauben benötigt werden.

[toc]

[ad1]

Die hochwertigen Inhaltsstoffe von Traubenkernöl

Kaltgepresstes Traubenkernöl zeichnet sich durch seine spezielle Wirkstoffkombination aus

  • essenziellen Fettsäuren,
  • Phenolen und
  • verschiedenen Vitaminen aus,

die in herkömmlichen Pflanzenölen in dieser Form nicht vorhanden ist. Im Durchschnitt enthält Traubenkernöl über 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, von denen rund drei Viertel essenzielle Linolsäure ist, die in Pflegeprodukten und der Nahrung insbesondere für die Haut als gesundheitsfördernd gilt. Des Weiteren ist es reich an Lecithin, das sich positiv auf die Gehirnleistung oder Cholesterinwerte auswirken soll, sowie den fettlöslichen Vitaminen E und K.

Die stärkste positive Wirkung geht jedoch scheinbar von den im Traubenkernöl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen aus, den sogenannten Phenolen. Zu diesen gehört das Antioxidans Procyanidin, das 50-mal stärker als Vitamin E und 18-mal stärker als Vitamin C wirken soll. Die ebenfalls enthaltenen Phenole Athocycane und Salicylate sollen den Blutfluss verbessern und blutverdünnend wirken.  Das ebenfalls aus den Traubenkernen gewonnene OPC ist auch reich an Inhaltsstoffen, weitere Informationen findet man dazu unter: https://www.natur-kompendium.com/opc-traubenkernextrakt/

Procyanidin für Schönheit und Gesundheit

Das antioxidative Procyanidin im Traubenkernöl ist vor allem in der Gesundheitsvorsorge und Schönheitspflege ein bedeutender Inhaltsstoff. Es soll sich insbesondere auf die Haut, das Immun- und Herzkreislaufsystem, die Augen sowie den Hormonhaushalt auswirken.

  • So soll Procyanidin die vorzeitige Zellalterung und unerwünschtes Zellwachstum verhindern, weshalb es Falten reduzieren soll.
  • Darüber hinaus sorgt das Antioxidans scheinbar für eine geschmeidige Haut und kann angeblich für eine schnelle Wundheilung sowie bei Neurodermitis angewendet werden.
  • Im Augenbereich wird Traubenkernöl empfohlen, um beispielsweise Grauen Star und die Makula-Degeneration zu bekämpfen.

Im Prinzip soll Traubenkernöl bei allen Gesundheitsproblemen helfen, die durch freie Radikale verursacht werden. So können angeblich nicht nur Herz- und Kreislauferkrankungen, sondern auch Karies, Osteoporose, Diabetes oder Verdauungsproblemen vorgebeugt werden.

Haltbarkeit von Traubenkernöl

Verschlossen, lichtgeschützt und kühl kann Traubenkernöl rund ein Jahr gelagert werden, ohne dass die Wirkung der Inhaltsstoffe reduziert wird. Nach dem Öffnen hingegen sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und binnen drei Monaten verbraucht werden.

Angebot
Vihado OPC Traubenkernextrakt – aus Trauben ausgewählter Anbaugebiete, in Deutschland verarbeitet...
  • Beliebter Pflanzenstoff: Der sekundäre Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine) gehört zur Gruppe der Flavanole und ist ein beliebtes Mittel zur Nahrungsergänzung.
  • Wertvoller Extrakt: Seit seiner Entdeckung 1948 hat man das wertvolle Flavanol in vielen Pflanzen gefunden, besonders konzentriert ist es jedoch in Traubenkernen enthalten.
  • Hochdosierte Kapseln: Die OPC Kapseln enthalten 300 mg Traubenkernextrakt pro Tagesdosis, davon sind 195 mg reines OPC. Sie sind frei von Zusätzen und vegan.
  • Hohe Qualitätsstandards: Die Rohstoffe für alle Vihado Produkte werden mit größter Sorgfalt ausgewählt und unter stetiger Qualitätskontrolle in Deutschland verarbeitet.